Bolehkah Ibu Hamil Makan Pepaya di Kehamilan Trimester Pertama? - Hamil Sehat

Karena Setiap Kehamilan itu Berharga

Home Top Ad

Monday, September 4, 2017

Bolehkah Ibu Hamil Makan Pepaya di Kehamilan Trimester Pertama?

Pepaya merupakan makanan sehat yang kaya nutrisi. Namun, jika Anda bertanya-tanya apakah Anda bisa makan semangkuk buah selama trimester pertama kehamilan, maka jawabannya  adalah TIDAK. Baca terus untuk mengetahui mengapa Anda tidak boleh mengunyah kepingan papaya jika Anda hamil.

Kehamilan adalah fase kehidupan wanita yang sangat halus. Hal ini karena tidak hanya memengaruhinya sebagai individu saja, tapi juga bayinya yang belum lahir. Untuk alasan ini, penting untuk berhati-hati saat membuat pilihan untuk semua yang Anda makan.

Salah satu buahnya adalah Pepaya . Ini adalah salah satu buah yang dianggap menimbulkan efek berbahaya pada bayi yang belum lahir. Nah, Anda perlu memeriksa apakah itu benar-benar berbahaya.

Bisakah Pepaya menyebabkan Komplikasi atau Keguguran dalam Kehamilan?

Kepercayaan tradisional di banyak negara menyebutkan bahwa konsumsi pepaya selama kehamilan dapat menyebabkan keguguran atau mempengaruhi kesehatan bayi yang belum lahir. Mari kita bahas tentang bagaimana sebenarnya kepercayaan ini.

Pepaya adalah buah yang dianggap sebagai bagian penting dari piring semua orang. Buah ini dikemas dengan berbagai manfaat kesehatan untuk membuktikan nilainya. Namun, ada fase atau tahapan tertentu dalam kehamilan di mana pepaya harus dihindari dengan segala cara.


Pepaya mentah
Pepaya mentah atau semi matang mengandung lateks. Wanita hamil harus menghindari pepaya mentah karena lateks bertanggung jawab dalam menyebabkan kontraksi uterus. Hal ini selanjutnya dapat menyebabkan keguguran atau kelahiran bayi prematur.

Hindari di Tahapan Awal - Secara khusus merupakan Trimester Pertama Kehamilan 
 
Janin sangat sensitif selama trimester pertama kehamilan. Dalam kondisi seperti itu, bahkan bagian lateks yang paling kecil pun bisa menyebabkan komplikasi kesehatan yang parah. Karena itu, hindari pepaya sepenuhnya selama trimester pertama.

Hindari jika Anda alergi terhadap lateks
Banyak orang mengalami alergi pada getah pepaya. Hal ini dapat menyebabkan gatal, kemerahan, dan sesak napas. Jika Anda juga tergabung dalam kelompok yang sama, lebih baik hindari pepaya selama masa kehamilan dan bukan hanya trimester pertama.

Meat Tenderizing Properties
Kulit pepaya, Pepaya Hijau, dan daun pepaya mengandung enzim yang disebut Papain. Unsur ini membuat pepaya sebagai pelunak daging yang sangat efisien. Sekarang properti ini menjadi perhatian serius karena dapat menimbulkan bahaya serius bagi wanita hamil dan bayi yang belum lahir juga.

Hindari Biji Pepaya
Telah terungkap melalui penelitian bahwa biji pepaya tidak dianjurkan selama persalinan. Konsumsi biji pepaya bisa menyebabkan rasa terbakar, gatal dan perut. Karena itu, hilangkan biji saat makan pepaya.

Baca juga : Manfaat Zat Besi bagi Ibu Hamil

Manfaat Kesehatan Umum Konsumsi Pepaya
Pepaya penuh dengan serat dan nutrisi. Menyiapkan smootie pepaya dengan susu selama kehamilan bisa membuatnya lebih sehat dan bergizi. Beberapa manfaat kesehatan pepaya yang baik antara lain:
•    Pepaya meningkatkan kekebalan tubuh karena vitamin C dan E yang terkandung di dalamnya.
•    Kandungan vitamin B yang tinggi dalam pepaya membantu perkembangan janin dengan tepat.
•    Pepaya sangat membantu untuk menangani pemicu morning sickness.
•    Ini adalah sumber asam folat dan serat yang kaya.
•    Pepaya baik untuk sistem pencernaan. Ini mencegah keasaman dan mulas karena kaya akan serat.
•    Buah ini membantu meredakan konstipasi yang diderita banyak wanita saat hamil.
•    Menjadi kaya akan asam folat, pepaya bekerja sebagai agen pembentuk darah.
•    Ini juga memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar.

Efek Kesehatan Pepaya selama Kehamilan

Selain berbagai manfaat kesehatan yang diberikan oleh pepaya maka tidak dianjurkan untuk makan pepaya pada tahap awal. Hal ini dapat menyebabkan komplikasi serius, tidak hanya pada ibu, tapi juga pada bayi.

Beberapa komplikasi yang disebabkan pepaya tercatat di depan.
•    Pepaya mentah bisa menyebabkan keguguran pada kehamilan.
•    Ini menyebabkan hilangnya toksisitas embrio atau implantasi.
•    Hal ini juga diberikan kepada wanita hamil untuk menginduksi nyeri persalinan. Karena itu, makan pepaya mentah pada tahap awal kehamilan bisa mengakibatkan kelahiran prematur.
•    Mengonsumsi pepaya mentah menginduksi tekanan pada pembuluh darah, sehingga menyebabkan perdarahan dan perdarahan internal.
•    Pepaya juga bisa menyebabkan kelainan janin jika dimakan pada tahap awal kehamilan.

No comments:

Post a Comment